178游戏主题站 指环王主题站178游戏主题站 指环王主题站

设为首页 加入收藏
找资料\任务攻略: (输入关键词会使你更容易搜索出结果!) →快速注册→新手必读指南→安装问题补丁包
新手任务
30级前热门任务
40前热门任务
  任务查询器 | 皮肤界面下载 | 20级-60级副本 | 称号获得 | 特性详解 | 购置房屋 | 音乐演奏 | 怪物扮演 | 买马流程 | 护戒队联合技
  Xanadu的指环王漫画 | 巧克力软糖同人小说 | 玛蒂尔德手绘漫画 | 《魔戒》文化专题评论贴 | Jyqmiao同人小说《绿叶》

《魔戒》与欧美的社会变革(四)

作者: 论坛来源: 论坛  发布时间:2010-06-10 17:50:44

  摘要:伟大的生物学家达尔文告诉我们,人是从猴子进化而来的,人和动物不过是同类。   伟大的哲学家马克思告诉我们,世界是由物质构成的,没有灵魂的栖息地。

  1、 科学VS神学:新时代运动(New Age Movement)之水瓶纪(The Aquarian Age)

  一直认为,与工业革命相比,十九、二十世纪在意识形态上的一系列颠覆性成就,更为深刻地改变了人民的生活。

  伟大的生物学家达尔文告诉我们,人是从猴子进化而来的,人和动物不过是同类。

  伟大的哲学家马克思告诉我们,世界是由物质构成的,没有灵魂的栖息地。

  伟大的心理学家佛罗伊德告诉我们,不管你做的梦多么瑰丽神奇,追根溯源都和你的性器有关。

  宗教赖以支持的各大支柱遭到毁灭性打击,人们长久以来怀有的传统世界观和人生观受到前所未有的冲击,科学在人类生活的各个领域都彻底击败神学而占据支配性主导地位。但经历了十九世纪的飞速发展之后,二十世纪似乎突然一切都出了问题:工业污染开始出现,而接连两次世界大战更让全世界善良的人们心有余悸。接下来又是冷战、东西对垒、核威胁……这世界究竟怎么了?

  在神学已失去其吸引力,而科学发展还未成熟到解答一切困惑,也无法慰籍心灵的情况下,开始出现了一种反潮流的倾向,人们开始重新思考现代科技和工业革命对人类社会的影响:“世界正变成一个小小的村落,而我却已经不认识我的邻人”。当时的电影和文学作品中常出现一类狂妄自大而又缺乏爱心的科学家,最后造出个怪物酿成巨大灾难,与之对应的则是探究灵魂出窍之类的超灵现象和人体特异功能成为时尚^_^(神秘主义其实中国也曾经盛行过,当然时代不同,全民出动走上街头练气功,出现若干研究“生命科学”的大师,教你怎么集中注意力就可以让手指头长出一长截@_@)。

  新时代运动就是这种条件下诞生的。新时代运动者强调人的直觉和感性,认为人可通过沉思和冥想来实行自我觉醒而非向外界的神灵祷告, 沉醉于东方神秘宗教如瑜伽、禅宗,以及占星术、通灵术和各种超自然现象的检试,主张“爱自己”“活在当下”“不批判,不定罪”,以实现自我圆满,迎接一个新时代——以“光”和“爱”为主宰的水瓶纪的来临。

  新时代运动究竟是一种时尚潮流还是新兴宗教,这不在本文的研讨范围之内。但神秘主义抬头,无疑比现实主义主宰的五十年代英国文坛,更有助于大众对于《魔戒》这类奇幻作品的接受与理解。而《魔戒》中的一些概念也正好与新时代运动不谋而合,比如光的象征概念和对自我觉醒的认同。《魔戒》虽然是以基督教为框架,但由于托尔金本人对于神话学的狂热,里面也包含着大量异教的思想(早说了老先生不是正信^_^),象书中的汤姆*邦巴迪尔(Tom Bombadil)就颇有道家和光同尘的意味,而对于圣白树、树人等的描写,也带有万物有灵论的影子。实际上由于《魔戒》在六十年代的炙热程度,不少学者相信其中的一些观点直接被新时代运动借用或产生影响,这个命题太以庞大,就不再深入了。

  2、 极权VS民主:新左派——自由主义者的诉求

  前文曾经提到,托尔金一直对于战争中政府权力的扩大感到不安,并在作品中表示了对于绝对权力的担心。在托尔金的字典里,“power”本身就意味着邪恶,“力量将直接引向独裁之路”,而一旦权力大到不受任何约束,其人必定会腐化堕落,不管他本心如何良善也不过就是时间问题,只有彻底销毁才能釜底抽薪。托尔金认为,政府不应该拥有过大的权力,而更应该重视民众的意愿和选择,这在《魔戒》里也有反映,更可以说是《魔戒》的核心主题之一。

  弗罗多之持戒,代表民众力量的觉醒,在消灭集权的斗争中他们承受最惨重的牺牲,也决定最终的胜局。而理想中的正道人物,都是坚决拒绝绝对权力的诱惑,即便是民众主动赋予的(弗罗多曾主动向甘道夫和凯兰崔尔提供过魔戒,前者是出于信任,后者则为试探,通过试探者即为正人君子)。他们是大众的引导者、保护者和疗伤者。甘道夫是火之戒的持有人,怀有使命在这冷漠的世间重新点燃热情的火焰。他总在人们迷惘和危急关头出现,指点迷津并提供帮助,但并不代替民众思考和做出决定。阿拉贡拥有疗伤的能力,王者之叶(kingsfoil)经他之手可以让人起死回生,这是西方王族最珍贵的天赋。阿拉贡正是以此证明自己合法继位的身份,受到人民的拥戴。书中所言:“王者之手乃医者之手。这样人们才能分辨谁是真正的国王。”(For it is said in old lore: The hands of the king are the hands of a healer. And so the rightful king could ever be known.)

  然而,甘道夫和阿拉贡的种种努力只是为了让弗罗多销毁魔戒得以成功,他们做出分析,提供保护,医疗伤害,危及关头身先士卒,但并不强迫大众同样作出牺牲。他们是领导者(leader)而非统治者(ruler)。这正是托尔金理想中的政界人物,也是他认为政府应该扮演的角色。在最后决战的关头,他们决定以弱当强地袭击莫都以换取弗罗多成功的机会,这种必死的战役阿拉贡首先自告奋勇参与,但当他带领的人马走入莫都,当地死气沉沉的恐怖气氛让一些士兵完全崩溃,连路都走不动时,阿拉贡“看著他们,他的眼中只有怜悯,没有愤怒”;他了解他们的恐惧,也尊重他们的意愿,于是让他们离开,只带着愿意继续的人前进。(这是我看原著时最佩服阿拉贡的地方,可惜电影把这一幕删了却花了n多时间交待他的“三角恋”,sigh~~)与之相反的,任何企图占有支配其他生命形式的人物,都是邪恶的。索隆、萨茹曼都因此而堕落。

  这种由大人物给予导引和建议,但最后仍由民众决策救世的见解,或者过于理想化,却在最深的架构上与左派参与式的政治观点相契合,很对当时新左派的胃口,因此不难理解为何反政府的游行示威里会出现“甘道夫当总统”的标语^_^ 新左派并不倾共,他们更看重个人自由和个人权利,提倡参与式民主,认为政府权力扩大必定会妨碍个人自由。由六十年代开始到现在,他们一直致力于限制政府权力,维护弱势群体和公民的权益,从言论自由到信用卡隐私等一系列问题皆属他们关注的范围。虽然个人权力在国家安全这样的大帽子下往往会落于下风,他们提倡的“新政治”也从来没被实现过,但其努力至今仍受到人们的尊重。而《魔戒》人物作为政治人物隐喻的传统也由此而流传下来。一位六十年代的戒迷看了Peter Jackson的电影之后,很是诚挚地写道:“伊恩爵士的表演的确出色,但他显然不像(联合国秘书长)安南。”

推荐分类: 心情杂文 魔戒文学
来源: 论坛

专题推荐

  • 工具类
  • 资料类
莫里亚专题

综合经验

  • 技巧
  • 练级
  • 赚钱
  • 其他
  • 特性

论坛推荐

  • 综合版块
  • 话题讨论
  • 有问必答

相关信息

游戏名称: 指环王ol     国服官网:点击进入
游戏状态: 开放测试     美服官方: 点击进入
测试时间: 11月20日     专区编辑: 夜芯幽燃
游戏类型: 角色扮演     联系邮箱: 点击发送
运营公司: 中华网     研发公司: 美国Turbine