178游戏主题站 指环王主题站178游戏主题站 指环王主题站

设为首页 加入收藏
找资料\任务攻略: (输入关键词会使你更容易搜索出结果!) →快速注册→新手必读指南→安装问题补丁包
新手任务
30级前热门任务
40前热门任务
  任务查询器 | 皮肤界面下载 | 20级-60级副本 | 称号获得 | 特性详解 | 购置房屋 | 音乐演奏 | 怪物扮演 | 买马流程 | 护戒队联合技
  Xanadu的指环王漫画 | 巧克力软糖同人小说 | 玛蒂尔德手绘漫画 | 《魔戒》文化专题评论贴 | Jyqmiao同人小说《绿叶》

《魔戒》与欧美的社会变革(三)

作者: 论坛来源: 论坛  发布时间:2010-06-09 10:01:27

  摘要:至尊魔戒御天下……   版权争夺战赚足了眼球,平装书的流行客观上为书籍的畅销提供了条件,然而这都不足以说明《魔戒》的冲击力何以如此惊人和持久。“上大学不带托尔金,就像走路没穿鞋”的校园崇拜,随即演变成席卷社会各阶层的全球性狂热,其疯狂程度令得当时的杂志以“霍比特狂热病”(Hobbit-mania)来形容。

  三、 六十年代:全球热病

  One ring to rule them all…

  至尊魔戒御天下……

  版权争夺战赚足了眼球,平装书的流行客观上为书籍的畅销提供了条件,然而这都不足以说明《魔戒》的冲击力何以如此惊人和持久。“上大学不带托尔金,就像走路没穿鞋”的校园崇拜,随即演变成席卷社会各阶层的全球性狂热,其疯狂程度令得当时的杂志以“霍比特狂热病”(Hobbit-mania)来形容。在1965-1968年关键性的3年中,《魔戒》一共销出了3百万套,超过圣经,此后一直保持稳定的高销量。托尔金会社(Tolkien Society of America)、神话会社(The Mythopoeic Society)等书迷俱乐部纷纷成立,学精灵语、建霍比特式农场,蔚为一时之风;刻着“弗罗多永生”(FRODO LIVES)、 “甘道夫当总统”(GANDALF FOR PRESIDENT)的徽章和标语随处可见。风头之所及,就连披头士乐队也要求托尔金让他们开拍霍比特四人组传奇经历的电影,是幸运也是不幸,这个提议被托尔金拒绝了^_^

  这不仅只是流行文化的跟捧追风,后来更逐渐成为人们检讨其生活、反抗政治腐败和环境保护的题材,进而成为六十年代反文化的核心源本之一,《魔戒》以其丰富的内涵受到各式各样的人们追捧和推崇。宗教体验者看重其中的善恶交战与自我觉醒,自由主义者视其为反抗绝对权力的武器,反战运动家以之为和平宣言,更直接影响了激进环保运动的诞生。战后蓬勃的经济,肯尼迪政府宽松的自由主义政策,《魔戒》中弥漫的理想主义色彩令整整一代人为之晕眩,成千上万年轻人走上街头抗议示威,向父辈的权威、向代表稳定的中产阶级的社会价值观挑战,认为自己确实可以改变世界的信念。“Frodo Lives”的口号作为反战运动的旗帜、自由主义的诉求,频频出现在各类游行中,和摇滚音乐、公社运动一起,见证着他们绚丽绽放的青春。

  然而,随着达拉斯遇刺以及一连串社会动乱,美国梦渐渐变成了一场似乎醒不了的噩梦,理想与现实的差距使得不少青年走上了另一条路,霍比特人的烟草变成大麻的隐喻,跟性和毒品一样成为颓废青年的最爱。而书中谈到的魔戒的致命诱惑力,也变成了瘾君子们在对现实失望的情况下沉溺于毒品,任其“Take my life and f-u-c-k it up”自暴自弃的理由。当时的杂志评说道:“毫无疑问,《魔戒》绝对是每个嬉皮士最爱的书籍”(absolutely the favorite book of every hippie.)

  二十世纪是充满挫折和混乱的世纪,六十年代则是全面反思现代文明大破大立的年代,在这充满喧嚣与骚动,激情与毁灭的时代,《魔戒》不是唯一因此声名大噪的书籍,但它的流行完全可以说是最传奇最不可思议的现象之一。能想象一本书同时被保守虔诚的天主教徒和反叛前卫的时尚青年真心推崇吗?当嬉皮士从纽约地铁到金门大桥的各处建筑物上到处涂抹三英尺高的”Frodo lives”标语(这种乱涂乱画的行为被纽约时报深恶痛绝的称之为文化流氓),你能想象那个温和的霍比特人原本是被设计成基督在世间回声的形象出现的吗?当纹身穿孔开性派对的颓废青年一边吸着迷幻药、听着重金属音乐,一边看《魔戒》的时候,你认为他们从中了解到的是托尔金试图灌输给他们的“truth”吗?

  为什么会这样?为什么是《魔戒》?年老的托尔金教授不安地写道:“我感觉,现在的年轻人看待这个故事的方式和我不同……”那就让我们重回二十世纪六十年代,感受一下当时人们的心理诉求吧!

推荐分类: 心情杂文 魔戒文学
来源: 论坛

专题推荐

  • 工具类
  • 资料类
莫里亚专题

综合经验

  • 技巧
  • 练级
  • 赚钱
  • 其他
  • 特性

论坛推荐

  • 综合版块
  • 话题讨论
  • 有问必答

相关信息

游戏名称: 指环王ol     国服官网:点击进入
游戏状态: 开放测试     美服官方: 点击进入
测试时间: 11月20日     专区编辑: 夜芯幽燃
游戏类型: 角色扮演     联系邮箱: 点击发送
运营公司: 中华网     研发公司: 美国Turbine